Мы так много слышали про бетон, но в частности, чем он является, не знаем, или почти не знаем. Во всяком случае, на профессиональном языке не многие из нас смогут дать определение. Вот давайте и дадим именно сейчас краткое определение вещества или может правильней сказать строительного материала, как бетон. Бетон является сложным по структуре камнеподобным материалом по строению конгломерантны. Он состоит из разливных форм и размеров, которые скреплены с помощью вяжущего вещества, чаще всего это, кстати, цемент, который распределен тонким слоем по поверхности зерен и в межзерновом пространстве. Надо отметить, что насколько не был бы бетон плотным, он все же будет иметь капиллярно-пористую структуру, которая состоит из трех основных компонентов. Специалисты строители называют данные компоненты так – заполнитель, склеивающее вещество и сами пустоты, которые и создают пористость. Они представлены в виде пор и капилляров, которые в свою очередь заполнены смесью воды, воздуха и водяного пара.

Области применения бетона. Основные марки и классы
Области применения бетона разнообразны. Можно с уверенностью сказать, что сегодня бетон является строительным материалом №1 в мире. Бетон используется практически во всех областях строительства – в возведении гидротехнических сооружений, гражданских и промышленных объектов. Бетон тяжелых марок способен даже противостоять радиации!
Разнообразие отраслей применения обуславливает широкий ассортимент марок и классов бетона. На сегодняшний день бетон (Бетонная Смесь Готовая – БСГ) стандартизируется согласно ГОСТу 7473-94. Бетону присваивается определенный класс (марка) в зависимости от свойств, которыми обладает данный материал. Стоит отметить, что маркированный бетон обязательно должен соответствовать определенным показателям качества, позволяющим отнести бетон к тому или иному классу.
Поскольку области применения бетона определяются его свойствами (в основном прочностью на осевое сжатие, подвижностью бетонной смеси), бетон единообразно маркируют, используя цифровые и буквенные обозначения.
Существуют марки бетона от М100 до М1000 и выше. Литера М указывает на количественное содержание цемента по отношению к бетонной смеси. Чем больше цифровое значение при литере М, тем «тяжелее» марка бетона. Это значит, что бетон марки М600 содержит гораздо больше цемента, чем бетон М100. Бетоны тяжелых марок обладают большой прочностью на осевое сжатие. Бетону, имеющему высокие показатели на осевое сжатие, присваивается определенный класс. Так, марке М100 сопутствует класс B7.5, а бетон марки M500 — В 40-45. Таким образом, можно встретить маркировку М100 (В 7.5) или М500 (В40).
Каждая марка цемента (М50, М100, М150, М200, М250, М300, М350, М400, М450, М500, М550 и т.д.) имеет определенные области применения. Наиболее распространен в гражданском строительстве бетон марок М300, М200.